НОВОСТИ | ЖАҢАЛЫҚТАР

Мирная жизнь детей войны

вкл. .

День Победы был бы не возможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. В годы войны они строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолёты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию…
Когда началась война, Ольге Андреевне Избасаровой было всего семь лет. Раннее детство ее ассоциируется не со сладостями, теплой кроватью, сказками на ночь, а с голодом и холодом. Её трудовая деятельность началась тогда, когда враг напал на родную землю. В те далекие годы, дети работали на полях, помогали старшим, а значит, приближали Победу. 

     Избасарова Ольга Андреевна родилась 3 июня 1934 года. Ольга Андреевна была старшим ребёнком в семье, и все тяготы жизни легли на её хрупкие детские плечи. Ей пришлось с маленьких лет  работать и кормить не только свою семью, но и помогать фронту. Честность, трудолюбие и упорство всегда отличали маленькую Олю. Эти качества с ней шагают рядышком на протяжении всей ее жизни.
     Уже после войны, в пятидесятые годы, молодая девушка встретила молодого и красивого парня Избасарова Бахитжана. Полюбили друг друга с первого взгляда. Парень не мог устоять перед её очаровательными голубыми глазами и предложил ей руку и сердце. В то тяжелое послевоенное время она понимала, что её родители не одобрят этот интернациональный брак. Но Бахитжан аға не отчаялся, проявил настойчивость и уже по казахским обычаям «украл» девушку. 25 октября 1951 года они узаконили брак и создали семью. Свои чувства они сохранили и пронесли почти 70 лет. Вырастили восьмерых детей, их радуют восемнадцать внуков и двадцать один правнук. 
Семья Избасаровых – интернациональная. В будни и праздники за большим дастарханом собираются казахи, русские, украинцы, мордовцы, чеченцы, немцы, узбеки, ингуши, молдаване и марийцы. Они любят ходить друг другу в гости, шить костюмы и готовить национальные блюда: настоящий узбекский плов, вареники, лепешки хингали и, конечно же, традиционное казахское блюдо – бесбармак.  Каждый праздник здесь отмечается по особенному, в этой семье  чтут традиции всех национальностей.
Более сорока лет она трудилась в поселке Александровка: работала разнорабочей в совхозе,  в  1968 году устраивается работать  поваром в детский сад. В детском саду «Чебурашка»  проработала 17 лет. В 1985 году коллектив провел её на заслуженный отдых. Имеет много наград – медали «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Материнская слава III степени», юбилейные медали. 
          В свои 85 лет Ольга Андреевна выполняет любую работу по дому и в огороде, с удовольствием читает журнал про здоровый образ жизни, а ее активной жизненной позицией можно только восхищаться. Дети, внуки и правнуки гордятся тем, что у них есть такая замечательная бабушка!  
Дорогая, Ольга Андреевна, профсоюзный комитет работников образования Каргалинского района желает Вам здоровья, благополучия, счастья Вашим родным и близким, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа, и неиссякаемой энергии! С праздником всех нас! Да будет мир во всем мире!