сотруднице ГУ «Туберкулезно-санаторного типа «Жулдыз» № 5
отдела образования города Актобе
На Ваше обращение с личного приема по вопросам оплаты труда в режиме ночной смены, в вредных условиях, а также оплаты работы в праздничные и выходные дни, разъясняю следующие положения действующего законодательства:
В соответствии с требованиями статьи 128 и 129 Трудового кодекса РК оплата работы в праздничные и выходные дни производится не ниже чем в двойном размере, а каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Согласно ст.84 Трудового кодекса РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда режим производственной деятельности превышает норму продолжительности ежедневной работы. При составлении графика сменности, согласованного с профсоюзным комитетом, учитывается, что число смен при суммированном учете рабочего времени должно соответствовать норме рабочего времени за учетный период.
Подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода, который оплачивается в порядке ст.127 Трудового кодекса РК, т.е. при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере, исходя из тарифной ставки работника.
Следовательно, сменным работникам, если их смена совпала с выходными днями, оплата в двойном размере не производится, т.к. выходные дни им предоставляются в другие дни недели (согласно графика).
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, но не ниже установленных законодательством, отраслевыми соглашениями или коллективными договорами, основанных на минимальных стандартах оплаты труда.
Список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными и опасными условиями труда, работа в которых дает право на повышенный размер оплаты труда, утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения РК № 182-п от 31 июля 2007 года с дополнениями и изменениями, внесенными приказом Министра № 132-п от 13.04.2010 г.
Повышенный размер оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РК от 29.12.2007 г. № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
В соответствии с данным постановлением доплата работникам, занятым на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными условиями труда, установлена в следующих размерах:
6) доплаты, единые для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, - 20, 22-34, 30% от БДО (базовый должностной оклад), который утверждается Правительством РК.
Согласно требованиям п.2 ст.134 Трудового кодекса РК при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работников о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникает на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РК, который должен содержать в обязательном порядке режим рабочего времени и времени отдыха, размер и иные условия оплаты труда, характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа выполняется во вредных условиях, ответственности сторон и т.д. (ст. 20, 23, 28 Трудового кодекса РК ).
В случае несоблюдения работодателем указанных норм трудового законодательства Вы вправе обратиться в областной Департамент по контролю и социальной защите населения либо непосредственно в суд, в порядке рассмотрения трудовых споров.
Вам помогла эта информация?